Nahrungsergänzungen - Aminosäuren und Proteine
Nahrungsergänzungen sind echte Wundermitel oder?
Kennst du deinen Bedarf, die Funktion der einzelnen Wirkstoffe oder Welche Krankheiten bei einem Mangel entstehen können?
Nein?
Dann freue dich auf die folgenden Tabellen.
Was bedeutet Essenziell?
Essenziell bedeutet, dass unser Körper diese Nährstoffe nicht selbst herstellen kann und sie durch die Nahrung zu sich nehmen muss.
Was bedeutet wichtige Verbindungen?
Wichtige Verbindungen versteht man darunter, dass der Nährstoff sich mit anderen Stoffen, verbindet und so seine Wirkung entfalten kann oder transportfähig wird.
Was sind Aminosäuren?
Aminosäuren sind einzelne bestandteile eines Proteins. Diese haben unterschiedliche Funktionen und können sich mit anderen Aminosäuren, Vitaminen oder Mineralstoffen verbinden.
Proteine und Aminosäuren
Aminosäure | Essenziell | Funktion im Körper | Wichtige Verbindungen | Vorkommen in Lebensmitteln |
Alanin | Nicht | Energiegewinnung, Glukoneogenese | Glutamin, Pyruvat | Fleisch, Fisch, Milchprodukte |
Arginin | Essenziell | Stickstoffstoffwechsel | Kreatin, Stickstoffmonoxid (NO) | Fleisch, Nüsse, Sojaprodukte |
Asparagin | Nicht | Aminosäurestoffwechsel | Aspartat | Spargel, Nüsse, Hülsenfrüchte |
Asparaginsäure | Nicht | Neurotransmittersynthese | - | Fleisch, Nüsse, Gemüse |
Cystein | Nicht | Antioxidantien, Proteinstruktur | Glutathion | Geflügel, Eier, Hülsenfrüchte |
Glutamin | Nicht | Aminosäuretransport | - | Fleisch, Fisch, Milchprodukte |
Glutaminsäure | Nicht | Neurotransmittersynthese | - | Fleisch, Fisch, Soja, Nüsse |
Glycin | Nicht | Kollagenbildung, Neurotransmitter | Hämoglobin | Fleisch, Fisch, Gelatine |
Histidin | Essenziell | Histaminsynthese | Carnosin, Histamin | Fleisch, Fisch, Milchprodukte |
Isoleucin | Essenziell | Proteinbiosynthese | Leucin, Valin | Fleisch, Milchprodukte, Hülsenfrüchte |
Leucin | Essenziell | Proteinbiosynthese | Isoleucin, Valin | Fleisch, Milchprodukte, Hülsenfrüchte |
Lysin | Essenziell | Proteinbiosynthese | - | Fleisch, Fisch, Milchprodukte |
Methionin | Essenziell | Methylierungsreaktionen | Homocystein, Cystein | Fleisch, Fisch, Eier, Hülsenfrüchte |
Phenylalanin | Essenziell | Tyrosinsynthese | Tyrosin | Fleisch, Milchprodukte, Soja |
Prolin | Nicht | Kollagenbildung | - | Fleisch, Eier, Milchprodukte |
Serin | Nicht | Synthese von Phospholipiden | - | Fleisch, Fisch, Milchprodukte |
Threonin | Essenziell | Proteinbiosynthese | - | Fleisch, Milchprodukte, Nüsse |
Tryptophan | Essenziell | Vorläufer von Serotonin | - | Fleisch, Milchprodukte, Nüsse |
Tyrosin | Nicht | Vorläufer von Neurotransmittern | Dopamin, Adrenalin | Fleisch, Milchprodukte, Nüsse |
Valin | Essenziell | Proteinbiosynthese | Leucin, Isoleucin | Fleisch, Milchprodukte, Hülsenfrüchte |