Nahrungsergänzungsmittel - Mikronährstoffe
Mikronährstoffe, unser Material für unsere Baustelle im Körper
Mikronährstoff | Funktion im Körper | Wichtige Verbindungen | Vorkommen in Lebensmitteln |
Vitamin A | Sehvermögen, Hautgesundheit, Immunsystem | Retinol, Beta-Carotin | Leber, Karotten, Blattgemüse, Süßkartoffeln |
Vitamin B1 (Thiamin) | Energiestoffwechsel, Nervenfunktion | Thiaminpyrophosphat (TPP) | Schweinefleisch, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte |
Vitamin B2 (Riboflavin) | Energiestoffwechsel, Hautgesundheit | Flavin-Adenin-Dinukleotid (FAD) | Milchprodukte, Eier, grünes Gemüse, Nüsse |
Vitamin B3 (Niacin) | Energiestoffwechsel, Hautgesundheit, DNA-Reparatur | Nicotinamidadenindinukleotid (NAD), Nicotinamidadenindinukleotidphosphat (NADP) | Fleisch, Fisch, Nüsse, Vollkornprodukte |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | Energiestoffwechsel, Hautgesundheit, Hormonproduktion | Coenzym A | Fleisch, Eier, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | Aminosäurestoffwechsel, Nervenfunktion, Immunsystem | Pyridoxal-5-phosphat (PLP) | Hühnchen, Fisch, Bananen, Kartoffeln |
Vitamin B7 (Biotin) | Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel, Hautgesundheit | - | Eigelb, Nüsse, Haferflocken, Soja |
Vitamin B9 (Folsäure) | Zellteilung, Blutbildung, Neuralrohrbildung beim Fötus | Tetrahydrofolsäure (THF) | Blattgemüse, Hülsenfrüchte, Leber, Orangensaft |
Vitamin B12 (Cobalamin) | DNA-Synthese, Nervenfunktion, Blutbildung | Methylcobalamin, Adenosylcobalamin | Tierische Produkte wie Fleisch, Fisch, Milchprodukte |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | Antioxidans, Kollagenbildung, Immunsystem | - | Zitrusfrüchte, Paprika, Erdbeeren, Brokkoli |
Vitamin D | Knochengesundheit, Immunsystem, Calciumabsorption | Calcitriol | Fettiger Fisch, Eigelb, angereicherte Lebensmittel |
Vitamin E (Tocopherol) | Antioxidans, Zellschutz | Alpha-Tocopherol | Nüsse, Samen, Pflanzenöle, grünes Blattgemüse |
Vitamin K | Blutgerinnung, Knochengesundheit, Wundheilung | Phyllochinon (K1), Menachinon (K2) | Blattgemüse, Kohl, Eier, Milchprodukte |
Calcium | Knochengesundheit, Muskelkontraktion, Blutgerinnung | Hydroxylapatit | Milchprodukte, grünes Blattgemüse, Mandeln, Sardinen |
Eisen | Sauerstofftransport, Energiestoffwechsel, Immunsystem | Hämoglobin, Myoglobin | Fleisch, Hülsenfrüchte, Spinat, Getreideprodukte |
Magnesium | Muskel- und Nervenfunktion, Energiestoffwechsel | Magnesiumionen | Nüsse, Vollkornprodukte, grünes Gemüse, Hülsenfrüchte |
Kalium | Nervenfunktion, Herzgesundheit, Blutdruckregulierung | Kaliumionen | Bananen, Kartoffeln, Tomaten, Orangen |
Zink | Immunsystem, DNA-Synthese, Wundheilung | Zinkionen | Fleisch, Nüsse, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Getreideprodukte |
Selen | Antioxidans, Schilddrüsenfunktion, Immunsystem | Selenocystein | Fisch, Meeresfrüchte, Nüsse, Vollkornprodukte, Fleisch |
Kupfer | Eisenstoffwechsel, Kollagenbildung, Energiestoffwechsel | Kupferionen | Innereien, Nüsse, Schalentiere, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte |
Jod | Schilddrüsenhormone, Stoffwechsel | Schilddrüsenhormone (T3, T4) | Meeresfisch, Jodsalz, Algen |
Mangan | Knochengesundheit, Energiestoffwechsel | Manganionen | Nüsse, Vollkornprodukte, Tee |